首页系科概况机构设置课程安排师资队伍名师佳作工作动态学生园地校友风采领导信箱
当前位置: 首页>>师资队伍>>专业教师>>正文
段丙文 副教授
 

  段丙文 副教授,服装与服饰设计一教研室主任、西安广播电视大学客座教授、西安美术学院服装系工会主席、陕西省非物质文化遗产研究会常务理事。

  研究方向为唐代首饰发展史及民间传统首饰。

  2002年本科毕业于北京服装学院(首饰设计)

  2007年研究生毕业于西安美术学院(雕塑)

  学术成果:

  《无拘无束的现代首饰设计》论文发表于《西北美术》2011年第1期

  《汉族金银工艺百年世家》论文发表于《中国黄金珠宝》2011年07月

  《传统金银手工技艺传承方式对现代首饰设计教育的启迪》论文发表于《中国黄金珠宝》2011年07月

  《以报业传媒为研究视角的非物质文化遗产保护研究》论文发表于《中国报业》2011年08下

  《唐代金银香囊研究》论文发表于《中央民族大学学报》2011年第4期

  《唐代金银花钗对现代首饰设计的启示》论文发表于《中国黄金珠宝》2011年11月

  《西安陈氏世家传世银盾及其纸样的研究》论文发表于《西安工程大学学报》2012年第四期

  《在尴尬中前行的传统金银手工艺人》论文发表于《中国黄金珠宝》2012年8月

  2011年1月  作品《流逝的时光》系列(4件)发表于《西北美术》第1期

  2011年11月 作品《唐韵》系列(4件)发表于《中国黄金珠宝》总第118期

  2010年11月  《春光》获首届鄱阳湖国际生态文化节工艺美术展铜奖,并被江西工艺美术馆收藏。

  2011年9月  《油然而生》获“丰源杯”首届职业服装设计大赛二等奖。

  2010年  《色彩构成》获省教育厅2010年基础教育优秀教学成果三等奖

  2012年《甘肃藏区“鲁神”信仰图形的当代文化价值研究》获得国家社会科学基金项目立项,(第二研究者)

  2011年《西安陈氏世家金银饰器制作技艺》获得陕西省文化厅非物质文化遗产立项,(项目管理人)

  2011年参与陕西省科技厅《陕西传统服饰文化的当代价值与应用研究》项目研究,(第三研究者)

  2011年参与陕西省人文社科《陕北中山寺石窟艺术图形的分类与文化价值研究》项目研究,(第二研究者)

  2010年独立主持西安美术学院科研课题《唐代首饰工艺研究》。

  被评选为西安美术学院院优秀教师、院优秀工会分会主席、创先争优优秀共产党员。

段丙文--《飞行器之二》--白银--2013年 (2)

段丙文--《飞行器之三》--白银--2013年

段丙文--《飞行器之四》--白银--2013年

关闭窗口